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Nota 

La importancia de la Turbidimetría en la Industria Cervecera

Los ingredientes en la cerveza pueden precipitarse, creando una apariencia turbia o lechosa, lo que a su vez afecta la calidad del producto final.

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Los ingredientes en la cerveza pueden precipitarse, creando una apariencia turbia o lechosa, lo que a su vez afecta la calidad del producto final. Las proteínas, carbohidratos, polifenoles, ácidos grasos, aminoácidos y ácidos nucleicos presentes en la cerveza se agrupan en partículas más grandes conocidas como calina o bruma. Estas partículas son lo suficientemente grandes como para reflejar la luz y la turbidimetría pueda ser medida. Para obtener el valor de la bruma fría, se puede calcular la diferencia entre las medidas totales y permanentes frías.

Para realizar esta medición, se necesita de:

  • Un turbidímetro
  • Una muestra de cerveza sin gas
  • Células de muestra
  • Etanol al 95%
  • Un matraz erlenmeyer de 500mL
  • 2 vasos precipitados
  • Hielo
  • Sal
  • Una pipeta de 10mL

El método para realizar la medición es:

  • Insertar la muestra de cerveza sin gas en el matraz erlenmeyer y dejarla hasta esté a temperatura ambiente
  • Añadir 14mL del etanol al 95% a la muestra, mezclar minuciosamente y dejarlo reposar por 20 minutos
  • Llenar un recipiente con esta mezcla
  • Tomar una lectura inicial de turbidez con el equipo de turbidimetría. Esta será la lectura de bruma permanente.
  • Armar un baño frío con sal y dejarlo reposar hasta llegar hasta los -5°C
  • Enfriar la muestra por una hora en un ambiente refrigerado

Para tomar la muestra de bruma fría se debe:

  • Sacar la muestra del Baño frío
  • Invertirla una vez
  • Secarla con papel y luego remover cualquier huella, pelusa, condensación o manchas que tenga el recipiente. Las células aceitadas ayudan con la condensación.
  • Insertar la muestra en el equipo para turbidimetría y tomar la lectura lo más rápido posible para obtener el valor de la bruma total.

El cálculo final será:

Bruma fría = Bruma total – Bruma permanente

Fuente: Cromtek

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