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Aplicación 

Cuantificación de la vitamina E en un disolvente orgánico usando FT-IR

Se utilizó Espectroscopia Infrarroja Media por Transformadas de Fourier (FT-IR) para determinar el contenido de tocoferoles (alfa, beta, gamma, delta) en un disolvente orgánico para imitar el SODD. El objetivo del análisis fue disminuir el tiempo por análisis para una rápida retroalimentación de modo tal que permita mejorar el control del proceso

Antecedentes

  • La vitamina E es un nombre colectivo para un grupo de ocho compuestos solubles en grasa con actividad antioxidante: alfa, beta, gamma y delta-tocoferoles y tocotrienoles. El alfa-tocoferol tiene mayor biodisponibilidad. Se utilizan en muchos suplementos dietarios y son la única forma reconocida para satisfacer las necesidades humanas. Ellos neutralizan los radicales libres y ayudan a prevenir enfermedades crónicas como la enfermedad de Parkinson, la enfermedad de Alzheimer, cataratas, glaucoma o incluso el cáncer.

  • Los tocoferoles se pueden obtener como subproductos del proceso de fabricación de aceite de soja en el destilado de desodorización. Comúnmente conocido como lodo de soja, este residuo es rico en muchos compuestos de alto valor como los tocoferoles, escualeno y esteroles.

  • El contenido de tocoferoles del destilado de desodorización del aceite de soja (SODD, Soybean Oil Deodorizer Distillate) suele ser analizado mediante cromatografía líquida de alta performance (HPLC). Sin embargo, esta metodología es bastante larga y tediosa.

  • La Espectroscopia Infrarroja Media por Transformadas de Fourier (FT-IR) se utilizó para determinar el contenido de tocoferoles (alfa, beta, gamma, delta) en un disolvente orgánico para imitar el SODD. El objetivo del análisis fue disminuir el tiempo por análisis para una rápida retroalimentación de modo tal que permita mejorar el control del proceso

  • Los resultados muestran que la espectroscopia FT-IR puede ser utilizada para analizar cuantitativamente 4 tipos diferentes de tocoferoles en un destilado de desodorización de aceite de soja. Los límites de detección asociados a las diferentes formas de tocoferoles investigadas osciló entre 0,1% a 0,3%.

Forma alfa-tocoferol de la vitamina E

Resumen

  • El análisis del contenido de tocoferoles en un disolvente orgánico utilizando espectroscopia de infrarrojo medio.

  • 4 diferentes tipos de tocoferoles (alfa, beta, gamma, delta) fueron investigados y los límites de detección fueron cuantificados.

Espectro de Alfa-Tocoferoles

Método

  • Instrumento: MB-100

  • Celdas líquidas (0,1 mm de longitud de camino)

  • Detector DTGS

  • Resolución: 4 cm-1

  • Número de escaneos: 100 (90 segundos)

Resultados

Configuración sugerida para el usuario final

  • MB3000-PH

  • Detector DTGS

  • Kit de Celdas Líquidas AC C3-3003 (ZnSe windows)


Esta nota fue desarrollada por el Centro NIR-Raman de JENCK S.A., cuya finalidad es promover la aplicación de estas técnicas y brindar un soporte integral para la generación de métodos de identificación y cuantificación a través de las mismas. Para más información contáctenos

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