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Aplicación 

Identificación de aminoácidos mediante FT-NIR

Los aminoácidos son moléculas que contienen grupos funcionales tanto amino como carboxilo. Son fundamentales para la vida, ya que cumplen una variedad de roles en el metabolismo, como la formación de proteínas. También son importantes en muchas otras moléculas biológicas, formando parte de coenzimas o como precursores de la biosíntesis de moléculas del grupo hemo...


Ácido L-Glutámico
Ácido L-Glutámico

Generalidades

  • Los aminoácidos son moléculas que contienen grupos funcionales tanto amino como carboxilo. Son fundamentales para la vida, ya que cumplen una variedad de roles en el metabolismo, como la formación de proteínas. También son importantes en muchas otras moléculas biológicas, formando parte de coenzimas o como precursores de la biosíntesis de moléculas del grupo hemo.

  • El análisis FT-NIR no requiere preparación de la muestra, no es destructivo, no genera residuos, elimina los errores del usuario, puede ser realizado por personal no calificado y se completa en menos de 10 segundos.

  • ABB ha desarrollado una aplicación FT-NIR para la identificación de aminoácidos. Se reunieron 21 muestras de aminoácidos y derivados en seis grupos por semejanza de su estructura química:


Ácido L-Aspártico
Ácido L-Aspártico

  • Grupo 1: L-Cisteína, Cisteína HCl•H2O, L-Cistina, L-Metionina, DL-Metionina
  • Grupo 2: Acetato de L-Lisina, L-Lisina HCl•H2O, L-Arginina, L-Arginina HCl, Arginina AcOH
  • Grupo 3: Fenilalanina, L-Tirosina, N-Acetil-L-Tirosina, L-Triptófano
  • Grupo 4: Ácido L-Aspártico, Ácido L-Glutámico
  • Grupo 5: L-Asparagina H2O F., L-Glutamina
  • Grupo 6: L-Leucina, Taurina, IMP

  • El análisis se llevó a cabo a través de botellas de vidrio o varias capas de plástico. Se desarrolló un modelo de identificación para Ácido L-Glutámico, y se demostró la especificidad ya que éste fue identificado entre todos los aminoácidos y derivados de la biblioteca (incluido el Ácido L-Aspártico, de estructura muy similar).

Resumen

  • Identificación de Ácido L-Glutámico entre otros aminoácidos y derivados, incluido el Ácido L-Aspártico que sólo difiere por la falta de un CH2.
  • Los espectros de calibración se obtuvieron a través de un vidrio o de una ó tres ó cuatro capas de plástico.
  • Modelo quimiométrico PLS-ID.
  • Discriminación según el valor de predicción, los residuos espectrales y los scores PLS.

Método

  • Instrumento: FTLA2000-PH30
  • Técnica de muestreo: sonda portátil ACC102 (detector InGaAs termoeléctricamente enfriado) y muestreador de polvos ACC101 (detector InAs termoeléctricamente enfriado)
  • Temperatura de análisis: temperatura ambiente
  • tiempo de medición: < 10 s

Resultados

Aminoácido Valor de predicción 80 - 120 Residuo espectral < 0,0015 Score 1 -0,12 – 0,23 Score 2 -0,29 – 0,47 Resultado de identificación
Ácido L-Glutámico 100 0,0003 -0,004 0,220 Positivo
Ácido L-Glutámico 94 0,0002 0,012 0,155 Positivo
Ácido L-Glutámico 100 0,0001 0,078 0,027 Positivo
Ácido L-Glutámico 104 0,0003 0,111 -0,035 Positivo
Ácido L-Aspártico 5 0,0002 -0,101 0,049 Negativo
Ácido L-Aspártico 1 0,0004 -0,077 -0,022 Negativo
Ácido L-Aspártico -6 0,0004 -0,023 -0,179 Negativo
Ácido L-Aspártico 0 0,0004 -0,000 -0,205 Negativo
L-Cisteína 99 0,030 -0,007 0,223 Negativo
L-Cistina 142 0,026 0,120 0,097 Negativo
L-Metionina 263 0,035 0,300 0,180 Negativo

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